Pizza Tonda contemporanea e pizza alla pala
l corso durerà 8 ore suddivise in due sere ed è rivolto ad amatori che vogliono portare a un livello superiore la loro passione e professionisti.
Andremo a realizzare passo passo più ricette ovvero pizza contemporanea, pizza alla pala .
Dedicheremo un ampio spazio alla parte teorica andando ad analizzare le farine e i processi biochimici e microbiologici che avvengono all’interno di un impasto.
Svolgimento:
Primo giorno.
- Preparazione dell’impasto indiretto per la pizza contemporanea
- Realizzazione di un preimpasto biga
- Spiegazione teorica sulle farine
- Formatura dei panetti
- Spegazione teorica dell’impasto
- Stesura del panetto con prova pratica
- Infornamento della pizza con prova pratica
Secondo giorno.
- Preparazione dell’impasto indiretto per la pizza alla pala
- Spiegazione teorica sulla fermentazione
- Formatura dei panetti
- Spegazione teorica del preimpasto biga e dei vari tipi di preimpasto
- Stesura del panetto con prova pratica
- Infornamento della pizza con prova pratica
Grazie a questo corso riuscirete a:
- Scegliere le farine da utilizzare in un processo in base alla loro scheda
- Comprende un impasto in base alla sua tenacità ed estensibilità quindi come cambiare le sue caratteristiche in base alla gestione e al prodotto che vogliamo
- Saper gestire la fase di lievitazione e maturazione in base alla conoscenza dei parametri ottimali per lo sviluppo dei microrganismi e andando a comprendere come favorire una giusta attività enzimatica.
- Creare e gestire un preimpasto in base al prodotto che vogliamo ottenere, ogni preimpasto dona caratteristiche organolettiche e consistenze differenti, dopo il corso capirai quale scegliere e perché.
- Personalizzare il tuo impasto tagliando farine tecniche con farine ottenute con metodo di macinazione antico in modo da dare consistenze e note aromatiche uniche.
- Gestire un impasto nel tempo in modo da adattare le proprie tempistiche all’impasto e non viceversa.
- Comprendere la cottura e applicarla in base al prodotto
Durata totale del corso 8 ore.
Il corso si svolgerà in ottemperanza alle disposizioni legislative nazionali e regionali in materia di sicurezza per il contenimento del covid-19