
- Questo evento è passato.
Diventare pizzaiolo permette di far parte di una categoria professionale fortemente richiesta dal mercato. Il corso base per pizzaioli si pone l’obiettivo di trasmettere nozioni teoriche e pratiche indispensabili per approcciare al mestiere del pizzaiolo, alternando ore destinate all’apprendimento e perfezionamento delle abilità pratiche a sessioni teoriche, fondamentali per cogliere i migliori frutti dal proprio lavoro e a capire dove e perché si manifestano gli errori che compromettono il prodotto. Il corso è adatto sia a chi non ha nessuna esperienza sul campo, sia a chi ha già maturato esperienza nel settore e desidera acquisire metodo e conoscenze teoriche e pratiche per migliorare il prodotto che già realizza.
PROGRAMMA DEL CORSO
PARTE TEORICA
- I cereali: il grano e la Produzione, grado di raffinazione, le informazioni del sacco, metodo di immagazzinamento e conservazione.
- La Farina: caratteristiche organolettiche, proteine, glutine, amido,
- L’acqua e le caratteristiche Il calcolo della temperatura dell’acqua per la gestione degli impasti
- Il lievito (le diverse tipologie in commercio)
- Il sale
- I grassi
- Zuccheri e miglioratori
- Le attrezzature in pizzeria: tavolo preparazioni, minuteria, impastatrici, forni
- I forni: elettrici, a gas e a legna: caratteristiche e metodologie di cottura
PARTE PRATICA
- Preparazione dell’impasto per pizza classica con impastatrice
- Preparazione e formazione delle pagnotte
- Manipolazione e stesura dell’impasto
- Metodi di impastamento: diretti ed indiretti (poolish e biga)
- La Gestione degli impasti a controllo refrigerato
- I condimenti
- Pratica di stesura, farcitura e di cottura
- Esame teorico e pratico
Dettagli sul percorso
Il corso per pizzaiolo di Scuola Italiana Pizzaioli, tenuto presso Gustar, Centro di Formazione delle Arti Bianche dai Master Istruttori con Percorso Formativo Certificato Sandro Batzella e Alessandro Gatti è intensivo, si svolge nell’arco di 5 giorni, dal lunedì al venerdì, dalle 9.00 alle 17.00, per 40 ore complessive, delle quali 10 ore di sessione teorica e 30 ore di insegnamento sull’abilità pratica. Il corso è a numero chiuso e mani in pasta.
La quota di partecipazione comprende:
- Lezioni teoriche e pratiche
- Copertura assicurativa
- Manuale didattico
- Ricettario
- Kit corsista: n. 2 t-shirt, n. 1 grembiule, n. cappellino, valigetta e block notes
- Utilizzo delle materie prime (dalle farine alle farciture)
- Esami di metà e fine corso
- Attestato di partecipazione
Il corso si svolgerà in ottemperanza alle disposizioni legislative nazionali e regionali in materia di sicurezza per il contenimento del Covid-19.